sabato 24 settembre 2016

Casatiello



Il casatiello è una buonissima torta salata ottima da preparare per una serata con amici.

Ingredienti  per 8 persone:
250 gr. di farina 00
30 ml d’olio di semi
25 gr. di formaggio grattugiato
10 gr. di sale
150 ml. di acqua tiepida
20 gr. di lievito di birra
50 gr. di  dadini di salame piccante
50 gr. di dadini di prosciutto cotto
50 gr. di dadini di guanciale
50 gr. di dadini di mozzarella

Procedimento:
Prendete una bacinella, mettete la farina, il sale, l'olio e il formaggio, mescolate  il tutto con una forchetta. Ora fate sciogliere il lievito in 20 ml d'acqua tiepida e versatelo nel composto di farina. E' arrivato il momento di sporcarsi le mani! Lavorate l'impasto versando un pò alla volta 100 ml d'acqua. L'impasto deve risultare un panetto ben morbido ed elastico. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete un pò di farina, se invece è troppo duro aggiungete un pò d'acqua. Come capiamo se l'impasto è perfetto? Facile! L'impasto non deve appiccicarsi alle mani. Fate lievitare il panetto per 2 ore in un luogo caldo e ben asciutto oppure seguite i consigli della nonna e copritelo con un panno di lana. A lievitazione avvenuta incorporate il salame, il guanciale, la mozzarella, il prosciutto ed un cucchiaio d'olio. Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto ben omogeneo. Ora prendete il panetto ed arrotolatelo formando un grosso rotolo. A questo punto ungete con un filino d’olio una teglia antiaderente con la chiusura a forma di ciambella e sistemate, sulla sua superficie il rotolo, sovrapponendo leggermente le due estremità. Fate continuare la lievitazione in un luogo caldo e asciutto fino al raggiungimento del doppio del volume. Conditelo con un cucchiaio d'olio e infornatelo a forno già caldo per 25 minuti a 200°. A fine cottura il casatiello deve avere un aspetto dorato e croccante. Bon Appétit!





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