giovedì 22 dicembre 2016

Carciofi ripieni


I carciofi ripieni sono un secondo piatto adatto a questo periodo dell’anno molto saporito e goloso.

Ingredienti per 2 persone:
4 carciofi
½ limone
20 gr. di pangrattato
sale q. b.
40 gr. di formaggio grattugiato
3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
1 ciuffo di prezzemolo
4 fette di salame piccante

Procedimento:
Iniziate con il pulire i carciofi con un coltello da cucina. Tagliate innanzitutto la punta dei carciofi, poi il gambo(non buttate il gambo dei carciofi vi sarà utile per realizzare il ripieno)ed infine usate le mani per eliminare le foglie più esterne. Fermatevi solo quando avrete eliminato tutte le foglie dure e saranno rimaste solo quelle più tenere. Mettete i carciofi già puliti insieme al gambo tagliato a pezzettini in una pentola con abbonante acqua e limone e fatele sbollentare per 5 minuti dal bollore dell’ acqua, poi scolatele e fatele raffreddare. Nel frattempo in un robot da cucina mettete il pangrattato, il prezzemolo i gambi dei carciofi già cotti, il formaggio, l’olio e il salame, tritate tutti gli ingredienti fino a formare un impasto ben compatto, spostate l’ìmpasto in una ciotola da cucina e mescolatelo energicamente con un cucchiaio A questo punto prendete uno per volta i carciofi già cotti e freddi ed eliminate col coltello a ognuno di essi  la parte centrale, poi farciteli col ripieno di pangrattato. Quando avete finito di riempire tutti i carciofi, sistemateli in una teglia a forno già unta con un filino d’olio e infornatei a 200° per 20 minuti. A cottura ultimata sfornateli, sistemateli in un piatto da portata e serviteli. Buon appetito!!!

PS: se vi avanza del ripieno non buttatelo ma formate delle palline e infornateli insieme ai carciofi, sono buonissime.



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