La ciambotta è un misto di verdure cotte ed insaporite da un buon
formaggio grattugiato. E' buonissima e molto facile da realizzare, e siccome si
può mangiare sia fredda che calda è adatta a tutte le stagioni dell'anno! E'
una pietanza che ci fa riassaporare il gusto della tradizione, perché è un
piatto che appartiene alla cucina semplice e genuina di un tempo.
Ingredienti per 4 persone:
6 pomodorini
1 melanzana grande
1 peperone grande
2 patate grandi
2 zucchine
1 carota grande
1 gambo di sedano
1 cipolla rossa di Tropea grande
12 olive nere denocciolate
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di formaggio grattugiato grana
peperoncino piccante q. b.
sale q.b.
origano q. b.
Procedimento:
Iniziate a lavare e ad asciugare tutte le verdure. Ora tagliate a dadini
la melanzana e le zucchine, eliminate i semi all'interno del peperone e
tagliatelo a pezzetti. Sbucciate la cipolla e tagliatela in quattro parti. Con
un pelapatate sbucciate sia le patate che la carota, poi lavatele e tagliate
entrambe a pezzetti. Lavate anche i pomodorini e tagliateli in due parti con un
coltello da cucina. Prendete una pentola ampia e mettete: i dadini di melanzana
e di zucchine, i pezzetti di peperone, di patate, di carota, i pomodorini, le
olive ed il sedano. Coprite le verdure con abbondante acqua e fatele cuocere
sul fuoco a fiamma media. Al bollore dell'acqua aggiungete l'origano, il peperoncino
ed il sale. Se necessario, durante la cottura, aggiungete altra acqua. A fine
cottura le verdure risulteranno ben amalgamate tra di loro. Conditele con
l'olio ed insaporitele con il formaggio. Per esaltarne il sapore vi consiglio
di accompagnarle con dei crostini. Et voilà…la ciambotta di verdure miste è
pronta per essere gustata. Buon Appetito!!!
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