Oggi vi svelerò qualche segreto per preparare uno tra i più prelibati sughi della cucina di mare. Leggete di seguito…
Ingredienti per 4
persone:
400 gr. di seppia fresca
600 gr. di pomodori
pelati
2 spicchi d'aglio
30 ml di olio extravergine
di oliva
1 peperoncino piccante
20 ml di vino bianco
una sacca di nero di
seppia
sale q.b.
Procedimento:
La prima cosa da fare è pulire
le seppie (vi consiglio di coprirvi le mani con dei guanti in lattice prima di
iniziare, perchè altrimenti non sarà facile poi ripulirle dal nero). Potete
guardare dal video al seguente link per vedere come si fa https://www.youtube.com/watch?v=u7PyZNhJkMk o, in alternativa, seguite passo passo la mia
descrizione: iniziate lavando la seppia sotto l'acqua corrente, poi prendete
delle forbici da cucina e praticate un taglio lungo il ventre della seppia; allargate
con le mani il ventre e, molto delicatamente, estraete le interiora facendo
attenzione a non rompere la sacca del nero che si trova proprio tra queste. Una
volta estratte le interiora, separate da queste, sempre con molto cura ed
attenzione, la sacca del nero. Ripulitela per bene eliminando tutte le
interiora e ponetela in un bicchiere. Ora che la sacca è salva (fiuuuuuuuuu!!!),
riprendete la seppia, fate pressione con le mani ed eliminate l'osso da questa.
Ora tirate la testa della seppia per staccarla dal corpo e, con l’aiuto delle
forbici da cucina eliminate gli occhi ed il becco che trovate tra i tentacoli. Risciacquate
la seppia sotto l’acqua corrente. Adesso che la vostra seppia è linda e pinta
:) non vi rimane che tagliarla con le forbici in tanti pezzetti. A
questo punto potete preparate un buonissimo sugo al nero di seppia!!! Innanzitutto
frullate i pomodori pelati con il frullatore ad immersione. Poi prendete una pentola,
versate in questa l’olio, aggiungete l'aglio ed accendete il fuoco a fiamma
bassa. Fate rosolare l'aglio finchè non risulterà ben dorato, a questo punto eliminatelo
ed aggiungete all'olio caldo la seppia già tagliata. Fate rosolare la seppia
per pochi minuti ed infine sfumate col vino bianco. Aggiungete alla seppia i
pelati già frullati, il peperoncino, il sale e 150 ml d’acqua, coprite la
pentola col coperchio e fate cuocere a fiamma bassa. A metà cottura dovrete
aggiungere il nero di seppia ma, prima di versare la sacca del nero nel sugo,
dovrete fare queste piccole operazioni: con l’aiuto di uno stuzzicadenti
rompete la sacca di nero che avete conservato nel bicchiere, poi con un cucchiaino
versate nel bicchiere un pò d'acqua e smuovetelo con lo stuzzicadenti. A questo
punto versatelo nella pentola del sugo. Mescolate il sugo energicamente con un
cucchiaio da cucina, lo vedrete mano mano diventare sempre più nero. Continuate
a cuocere il sugo a fiamma bassa finchè non sarà ben denso. A cottura ultimata
spegnete il fuoco. Il sugo al nero di seppia è pronto!!! Usatelo per condire la
pasta o riso, il risultato sarà comunque una pietanza dalla rara
prelibatezza!!! Buon Appetito!!!
Nessun commento:
Posta un commento