Ci sono giorni in cui non serve guardare il
calendario per rendersi conto di che giorno sia, ma basta dare uno sguardo alla
nostra tavola, come a Pasqua, quando oltre alla pastiera, le uova, e l’agnello,
troviamo questi gustosissimi dolci...
Ingredienti :
500 gr. di farina 00
125 gr. di burro
4 uova
100 gr. di zucchero
20 gr. ammoniaca per dolci
scorza grattugiata di 1 limone
20 ml di latte
Glassa:
1albume
200 gr. di zucchero a velo
succo di mezzo limone
Procedimento:
Per preparare i dolci di Pasqua, mettete in un recipiente capiente: la
farina, 3 uova intere e 1 tuorlo (l'albume mettetelo da parte, vi servirà per
la preparazione della glassa),il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, la
scorza del limone e l'ammoniaca sciolta in 20 ml di latte. Adesso sporchiamoci
le mani! :) Impastate tutti gli ingredienti, fino a formare un composto ben
amalgamato e morbido. Fate riposare l'impasto circa 30 minuti in un luogo a
temperatura ambiente e coperto da un canovaccio. Nel frattempo preparate la glassa:
con la frusta elettrica montate a neve l'albume e aggiungete lo zucchero e il
succo di limone. Continuate a lavorare il composto con la frusta, finché non
risulterà ben denso. Per la giusta consistenza fate la prova del cucchiaio:
immergete un cucchiaio nella glassa e quando lo togliete, la glassa deve
restare attaccata al cucchiaio se invece, vi sembra liquido, aggiungete lo
zucchero. Trascorsi i 30 minuti riprendete l'impasto, mettetelo sul tavolo da
lavoro e con le mani impastatelo di nuovo. Adesso iniziate a realizzare la
forma dei vostri dolci pasquali. Con l’aiuto di un coltello da cucina tagliate
l'impasto in piccoli pezzi di pasta e lavorateli uno per volta. Iniziate con il
prendere un pezzetto di pasta e formare un filoncino lungo circa 24 cm.
Curvatelo tipo ferro di cavallo e con le due estremità fate una treccia. Se
preferite potete fare altre forme a vostro piacimento. Continuate finché l'impasto
non sarà finito. A questo punto, sistemate i dolcetti su una placca da forno
spolverizzata di farina e infornateli a forno già caldo per 20 minuti a 180°. A
fine cottura devono risultare ben dorati. Sfornateli, fateli raffreddare e
spennellate i vostri dolcetti con la glassa che avete preparato in precedenza.
Fate asciugare la glassa et voilà! I dolcetti sono pronti per essere gustati!:)
Colgo l’occasione per augurare a tutti voi una serena e golosa Pasqua J
Nessun commento:
Posta un commento