I pitoni sono un’alternativa alla classica pizza settimanale,
sono molto gustosi e facili da preparare. Provate a prepararli come descritti in questa ricetta e
vedrete che squisitezza.
Ingredienti per 4
pitoni
120 gr. di farina
50 ml d’acqua tiepida
20 gr. di burro a temperatura ambiente
olio di semi per spennellare
12 gr. di lievito di birra
100 gr. di mozzarella
40 gr. di formaggio grattugiato
peperoncino in polvere piccante q. b.
400 gr. di bieta
1 salsiccia di suino
Procedimento:
Iniziate a preparare la farcitura dei pitoni: lavate la
bieta e con un coltello da cucina tagliatela a pezzetti, ora mettetela in una
pentola con l’acqua e fatela cuocere. A cottura ultimata scolatela per bene e
mettetela in una padella, senza aggiunta di grassi e fatela asciugare sul fuoco
a fiamma bassa. Quando la bieta vi sembra abbastanza asciutta , tagliate le
salsicce a rondelle non sottile e unitele alla
bieta. Ora fatele cuocere per pochi minuti insieme alla bieta. Una volta
cotte, insaporite con l’olio, il sale, il formaggio e il peperoncino. Adesso
mescolate tuti gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino a renderli ben
compatti e fateli raffreddare. A questo punto prendete una bacinella, mettete la farina, il sale, lo zucchero, il
burro e mescolate il tutto con una forchetta. fate sciogliere il lievito in 10
ml d'acqua tiepida e versatelo nel composto di farina. Lavorate l'impasto
versando un pò alla volta anche i rimanenti 40 ml d'acqua. Trasferite l'impasto
sul tavolo da lavoro e continuate a lavorarlo finchè non avrete ottenuto un
panetto ben morbido ed elastico. (Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido
aggiungete un pò di farina, se invece è troppo duro aggiungete un pò d'acqua).Fate
lievitare il panetto per almeno 2 ore (maggiore sarà il tempo di lievitazione,
più soffice e digeribile saranno i vostri pitoni) in un luogo caldo e ben
asciutto. A lievitazione avvenuta prendete il panetto e con un coltello da
cucina dividetelo in 4 pezzi, prendete il mattarello e stendete i pezzi di
pasta uno per volta a forma di un cerchio, sistemate al centro di ogni cerchio,
aiutandovi con un cucchiaio da cucina il ripieno, poi rigirate a metà il disco e con una forchetta prima
pressate sui bordi e poi con le dita delle mani chiudete i bordi verso
l’interno affinchè aderiscano bene in modo che durante la cottura non fuoriesce
il ripieno. A questo punto se avete finito di creare tutti i pitoni,
sistemateli uno accanto all’altro(lasciando
un pochino di spazio, in modo che durante la lievitazione non si attacchino)in
una teglia da forno già unta con un filino d’olio e spennellatele con l’olio di
semi. Fate continuare la lievitazione ancora per 30 minuti e infornateli a
forno già caldo per 20 minuti a 180°.A cottura ultimata devono risultare ben
dorate. Sfornateli e serviteli ben caldi. Che bontà di gusto!!!
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