Oggi la ricetta vi propone le tagliatelle fatte in casa. Leggete di
seguito per scoprire quanto sia facile prepararle. Non avrete bisogno né di
troppo tempo, né di troppi ingredienti. La pasta fatta in casa infatti, è anche
molto economica, si prepara con ingredienti poveri, bastano le uova e la farina
insomma! Ma è sorprendente come con soli questi 2 ingredienti si possa
preparare una pasta che è indubbiamente migliore rispetto a quella che troviamo
al supermercato. Provate a prepararla e vedrete che sarà una grande sorpresa
per il vostro palato.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di farina 00
3 uova di media grandezza
2 cucchiai di olio di semi ( ma non per l’impasto!!)
Procedimento:
Iniziate a preparare
l’impasto: versate la farina su un piano di lavoro come a formare una
montagnetta, formate al centro un'incavatura e versate in questa le uova già
leggermente sbattute, subito dopo iniziate ad impastare energicamente con le
mani, finchè non avrete formato un panetto ben compatto ed elastico. Copritelo
con un canovaccio e fatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 15
minuti. Intanto sistemate la macchina della pasta sul tavolo di lavoro e,
quando il tempo di riposo sarà finito, riprendete il panetto e con l’uso di un
coltello tagliatelo in quattro parti. Prendete il primo pezzo di panetto,
schiacciatelo leggermente con le mani, ripiegatelo su sé stesso, infarinatelo
ed iniziate a lavorarlo con la macchina della pasta. Iniziate impostando la
macchina in modo che i rulli siano al massimo della distanza l’uno con l’altro
(dovrebbe essere indicato dal numero 1), poi man mano diminuite gradualmente la
distanza dei rulli (impostando via via il 2, 3, 4 ed infine 5) ed ogni volta
fate passare il panetto attraverso questi. Vedrete man mano il panetto
assottigliarsi, finchè, una volta arrivati al numero 5, il panetto non si sarà
trasformato in una sfoglia. Infarinatela da entrambe le parti e stendetela sul
piano di lavoro. Ripetete quest'operazione per ogni pezzetto di panetto. Quando
avrete finito questa fase, impostate i rulli nella posizione adatta per formare
le tagliatelle e fate passare attraverso questi le sfoglie di pasta, una alla
volta naturalmente! Disponete le tagliatelle appena formate in un ampio
vassoio ed infarinatele per impedire che si appiccichino l’una all’altra. A
questo punto le vostre tagliatelle fatte in casa sono pronte per essere cotte e
mangiate ;) In una pentola versate abbondante acqua, il sale e due cucchiai
d'olio di semi (questo serve a non far attaccare la pasta durante la cottura), al
bollore dell'acqua buttate le tagliatelle e, di tanto in tanto, muovetele con
una forchetta. Quando saranno cotte non vi rimarrà che: scolarle, condirle come
meglio preferite e soprattutto gustarle!…Buon Appetito!!!
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