Conoscete i garganelli??? Sono una pasta all'uovo molto buona ed apprezzata perché si adatta a tutti i tipi di condimento.
Ingredienti per 2 persone:
150 gr. di farina 00
2 uova
Procedimento:
Avete voglia di preparare i garganelli? Ecco come fare: versate la farina su un piano di lavoro come a
formare una montagnetta, al centro di questa create un'incavatura con le mani e
versatevi dentro 3 uova già leggermente sbattute. Iniziate subito ad impastare
energicamente con le mani finché non avrete formato un panetto che sia ben
compatto ed elastico. Coprite il panetto con un canovaccio e fatelo riposare a
temperatura ambiente per almeno 15 minuti. Intanto sistemate la macchina della
pasta sul tavolo di lavoro e, quando il tempo di riposo sarà finito, riprendete
il panetto e con l’uso di un coltello tagliatelo in quattro parti. Prendete il
primo pezzo di panetto, schiacciatelo leggermente con le mani, ripiegatelo su
sé stesso, infarinatelo ed iniziate a lavorarlo con la macchina della pasta.
Iniziate impostando la macchina in modo che i rulli siano al massimo della
distanza l’uno con l’altro (dovrebbe essere indicato dal numero 1), poi man
mano diminuite gradualmente la distanza dei rulli (impostando via via il 2, 3,
ed infine 4) ed ogni volta fate passare il pezzetto di panetto attraverso
questi. Vedrete man mano il panetto assottigliarsi, finché, una volta arrivati
al numero 4, il pezzetto di panetto non si sarà trasformato in una sfoglia.
Infarinatela da entrambe le parti e stendetela sul piano di lavoro. Ripetete
quest'operazione per ogni pezzetto di panetto. Adesso che le sfoglie sono
pronte, prendete una rotella da cucina e ritagliate, da ogni sfoglia di pasta, tanti
quadrati delle dimensioni di 2x2 cm. A questo punto prendete un quadrato alla
volta, avvolgetelo intorno ad un bastoncino di legno tondo, facendo pressione
fate rotolare il bastoncino sulla pasta in modo tale che questa lo avvolga
completamente, poi sistematelo sul rigagnocchi e con il palmo della mano, schiacciatelo leggermente contro questo, facendolo scivolare su tutta la lunghetta del rigagnocchi, infine sfilate delicatamente il garganello
dal bastoncino. Continuate questa
operazione fino al completamento dell’impasto. Quando i garganelli sono
tutti pronti disponeteli sulla superficie
di un canovaccio infarinato, altrimenti rischiate di farli attaccare.
Cuoinateli in una pentola con: abbondante acqua, sale ed un cucchiaio d’olio di
semi. A fine cottura scolateli e conditeli come meglio preferite, saranno
sicuramente buoni. Buon appetito!!!
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