La marmellata di cipolla fatta in casa è buona, genuina ed è adatta per insaporire i formaggi stagionati o le carni rosse e bianche.
Ingredienti per 2
vasetti da 400 gr.:
1 kg di cipolla rossa di Tropea
100 gr. di zucchero
250 ml di vino bianco
50 ml di cognac
1 litro di acqua
1 peperoncino piccante (facoltativo)
Procedimento:
Prendete un coltello da cucina ed
eliminate la buccia delle cipolle, poi tagliatele a fette. Mettete tutte le
fette in una ciotola grande, copritele con l'acqua e aggiungete: lo zucchero,
il vino, il cognac e se preferite il peperoncino. Spostate la pentola sul fuoco
e fate cuocere a fiamma media per circa un’ora mescolando di tanto in tanto
tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Trascorsa l’ora, usate un
frullatore ad immersione per frullare leggermente i limoni. Poi continuate la
cottura per circa un’ora (non dimenticate di continuare a mescolare per
evitare che la marmellata si attacchi al fondo della pentola). La marmellata
sarà cotta al punto giusto quando, versandone un po’ sul fondo di un piatto, ed
inclinando questo, la marmellata scivolerà con difficoltà sulla sua superficie.
Intanto, mentre la marmellata cuoce, potete dedicarvi alla sterilizzazione dei
vasetti e dei loro tappi: prendete una pentola grande e sistemate sul suo fondo
i vasetti ed i rispettivi tappi, poi riempitela d’acqua e mettetela sul fuoco
a fiamma alta fino al raggiungimento del bollore. Una volta raggiunto il
bollore, spegnete la fiamma. Quando la marmellata sarà pronta, aiutandovi con
un mestolo, spostatela ancora calda nei vasetti già sterilizzati, riempiendoli
fino a lasciare circa 1 cm di spazio dal bordo. Quando avete finito di riempire
tutti i vasetti, chiudeteli con il tappo ma senza stringere troppo, ed infine
capovolgeteli (in questo modo il calore favorirà la formazione del sottovuoto
che vi consentirà di conservare la vostra marmellata più a lungo). Una volta
che si saranno raffreddati i vasetti, fate la prova del sottovuoto: col dito
premete al centro del tappo e se non sentite il tipico “click clack” il
sottovuoto è avvenuto correttamente. Potete gustare questa gustosissima
marmellata sin da subito o conservarla e mangiarla quando più ne avrete voglia JJJ
Nessun commento:
Posta un commento