Periodo di seppie fresche? Ecco come preparare un buon
risotto al nero di seppia buono, fresco e genuino.
Ingredienti per 4
persone:
320 gr. di riso basmati
800 gr. di seppie
500 gr. di pomodori pelati
2 spicchi di aglio
40 ml di olio d’oliva extravergine
1 peperoncino piccante
sale. q.
Procedimento:
Per preparare questo fantastico primo piatto iniziate lavando una per
volta le seppie sotto l'acqua corrente del lavandino, poi prendete delle
forbici da cucina e praticate un taglio lungo il ventre della seppia; allargate
con le mani il ventre e, molto delicatamente, estraete le interiora facendo
attenzione a non rompere la sacca del nero che si trova proprio tra queste. Una
volta estratte le interiora, separate da queste, sempre con molto cura ed
attenzione, la sacca del nero. Ripulitela per bene eliminando tutte le
interiora e ponetela in un bicchiere. Ora che la sacca è salva, riprendete la
seppia, fate pressione con le mani ed eliminate l'osso da questa. Ora tirate la
testa della seppia per staccarla dal corpo e, con l’aiuto Infine, A questo
punto riprendete delle forbici da cucina eliminate gli occhi ed il becco che
trovate tra i tentacoli. Risciacquate la seppia sotto l’acqua corrente. Adesso
che la vostra seppia è ben pulita non vi rimane che tagliarla con le forbici in
tanti pezzetti(naturalmente lo stesso procedimento è valido per tutte le
seppie). Ora frullare i pomodori pelati con il frullatore ad immersione. Poi
prendete una pentola, versate in questa l’olio, aggiungete l'aglio ed accendete
il fuoco a fiamma bassa. Fate rosolare l'aglio finchè non risulterà ben dorato,
a questo punto eliminatelo ed aggiungete all'olio caldo le seppie già tagliate.
Fate rosolare le seppie per pochi minuti ed infine sfumate col vino bianco.
Aggiungete alle seppie i pelati già frullati, il peperoncino, il sale e 150 ml
d’acqua, coprite la pentola col coperchio e fate cuocere a fiamma bassa. A metà
cottura dovrete aggiungere il nero di seppia ma, prima di versare la sacca del
nero nel sugo, dovrete fare queste piccole operazioni: con l’aiuto di uno
stuzzicadenti rompete la sacca di nero che avete conservato nel bicchiere, poi
con un cucchiaino versate nel bicchiere un pò d'acqua e smuovetelo con lo
stuzzicadenti. A questo punto versatelo nella pentola del sugo. Mescolate il
sugo energicamente con un cucchiaio da cucina, lo vedrete mano mano diventare
sempre più nero. Continuate la cottura
del sugo a fiamma bassa finchè non sarà
diventato ben denso. A cottura ultimata spegnete il fuoco e fatelo riposare. Nel frattempo prendete una pentola alta,
riempitela d'acqua e salate leggermente, accendete il fuoco a fiamma alta e
portate l'acqua al bollore. Al bollore dell'acqua buttate il riso e fatelo
cuocere. A cottura ultimata scolate il riso e versatelo nella pentola insieme al sugo al
nero di seppia. Mescolate energicamente, amalgamando bene il sugo al riso,
impiattate e gustate il vostro riso al nero di seppia. Buon Appetito!!!
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