La colomba è il
tipico dolce della Santa Pasqua, naturalmente immancabile sulla tavola di
tutti. Allora perché non avere la soddisfazione di preparare questo fantastico e soffice dolce in casa? Preparatelo e farete senz’altro un gran
figurone con tutti i vostri commensali.
Ingredienti per una colomba di circa 1 Kg
Ingredienti per il 1° impasto
500 gr.
di Farina 00
100 ml di
acqua
35 gr
di lievito di birra
100 gr
di zucchero semolato
70 gr. di burro
4 tuorli d’uovo
Scorza grattugiata di 1 arancia
Succo di 1 arancia
Ingredienti per il 2° impasto
Il primo impasto
200 gr.
di farina 00
50 gr.
di miele
50 gr.
di Zucchero semolato
1
tuorlo d’ uovo
Un pizzico di
sale
120 gr.
di burro
1 vanillina
2 fialette di aroma di mandorla
100 gr. di frutta candita (facoltativo)
25 gr di maizena
25 gr. di
zucchero a velo
2 albumi
Per decorare:
50 gr. di mandorle intere
40 gr. di granella di zucchero
Procedimento:
1° impasto
In una ciotola ampia mettete acqua e zucchero, poi mescolate con
la frusta da cucina i due ingredienti formando
uno sciroppo, aggiungete allo sciroppo il lievito di birra sbriciolato e la farina,
poi Incorporate il burro fuso ma non
troppo liquido i tuorli, la scorza grattugiata ed il succo dell’arancia. Ora
spostate l’impasto su un piano da lavoro e lavoratelo con le mani fino a formare un’ impasto morbido ed omogeneo,
se l'impasto vi dovesse rimane appiccicoso alle mani sporcatevi di tanto in
tanto le mani con la farina fino a formare un panetto ben compatto. Fatelo
lievitare in forno spento con la luce
accesa per circa 12 ore fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
2° impasto
Adesso prendete il panetto
già lievitato, mettetelo nel frigo per circa 30 minuti poi, prendetelo dal
frigo e unite a questo: il burro morbido
ma non liquido, il miele, lo zucchero, la vanillina, le fialette, il tuorlo, il
sale e infine la farina. Adesso amalgamate per bene tutti gli ingredienti fino
ad ottenere un composto compatto poi, spostate il composto su un piano da
lavoro e lavoratelo energicamente con le mani
fino a formare un panetto morbido e compatto(se l'impasto vi dovesse
rimane appiccicoso alle mani di tanto in tanto sporcatevi le mani con la farina).
Sistemate il panetto in un contenitore e fatelo lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 1
ora. Trascorso questo tempo dividete l'impasto in due parti uguali, quindi uno
per volta arrotolateli e disponendoli incrociate in un apposito stampo di carta per
coloma in modo di formare le ali e il corpo della colomba. Rimettete la colomba a lievitare in forno spento con la luce accesa per altre 7 ore fino al raddoppio del volume. Adesso preparate
la glassa: prendete gli albumi sistemateli in una ciotola e con la frusta da
cucina sbatteteli leggermente poi unite lo zucchero e la maizena, amalgamate per bene gli ingredienti e formate un composto
piuttosto liquido, quindi aiutandovi con un cucchiaio da cucina versate il
liquido su tutta la superficie della colomba con estrema delicatezza, facendo
attenzione a non sgonfiare l’impasto, infine decorate la colomba con le mandorle intere e la granella di zucchero. A
questo punto infornatela in forno statico già caldo a 160° per 40 minuti. A cottura ultimata, fatela raffreddare e servitela ai
vostri commensali. Buona Pasqua!!!
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