Oggi vi propongo la pasta fresca
all'uovo fatta in casa è molto economica e si prepara con pochi ingredienti
poveri. Provate a preparare questa pasta
fresca e genuina e vedrete che sarà una grande sorpresa per il vostro palato.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di farina 00
3 uova di media grandezza
Procedimento:
Iniziate a preparare la sfoglia di pasta: versate la farina
su un piano di lavoro come a formare una montagnetta, al centro di questa
create un'incavatura con le mani e versatevi dentro 3 uova già leggermente
sbattute . Iniziate subito ad impastare energicamente con le mani finché non
avrete formato un panetto che sia ben compatto ed elastico(Se dovesse risultare
troppo morbido aggiungete un pò di farina, se invece è troppo duro aggiungete
un pò d'acqua). Come capiamo se l'impasto è perfetto? Facile! Coprite il
panetto con un canovaccio e fatelo riposare a temperatura ambiente per almeno
20 minuti. Intanto sistemate la macchina della pasta sul tavolo di lavoro e,
quando il tempo di riposo sarà finito, riprendete il panetto e con l’uso di un
coltello tagliatelo in quattro parti. Prendete il primo pezzo di panetto,
schiacciatelo leggermente con le mani, ripiegatelo su sé stesso,
infarinatelo ed iniziate a lavorarlo con la macchina della pasta. Iniziate
impostando la macchina in modo che i rulli siano al massimo della distanza
l’uno con l’altro (dovrebbe essere indicato dal numero 1), poi man mano diminuite
gradualmente la distanza dei rulli (impostando via via il 2, 3, 4 ed infine 5)
ed ogni volta fate passare il pezzetto di panetto attraverso questi. Vedrete
man mano il panetto assottigliarsi, finché, una volta arrivati al numero 5, il
pezzetto di panetto non si sarà trasformato in una sfoglia. Infarinatela da
entrambe le parti e stendetela sul piano di lavoro. Ripetete quest'operazione
per ogni pezzetto di panetto. Adesso le sfoglie sono pronte, per essere
utilizzate per realizzare tanti buonissimi primi piatti gustosi e genuini.
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