mercoledì 24 febbraio 2016

Spezzatino di carne ai carciofi






Lo spezzatino di carne è un secondo piatto classico, molto tradizionale ma ancora molto apprezzato da grandi e piccoli. Ne esistono diverse varianti, io ho optato per questa con i carciofi. Seguite la mia ricetta e gustate anche voi questa bontà.

Ingredienti per 2 persone:
400 gr. di carne di vitello
50 gr. di cipolla tritata
2 carciofi di media grandezza
700 ml di acqua
20 ml d'olio d'oliva extravergine
50 ml di vino bianco
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaino di aglio granulato
sale q.b. 
pepe nero q. b.
origano q. b.
farina q.b.

Procedimento:
Chiedete al vostro caro macellaio di tagliare la carne a pezzetti. Arrivati a casa mettetevi subito all’opera! Iniziate pulendo i carciofi. Come si fà? Niente panico! Armatevi di un coltello da cucina e tagliate innanzitutto la punta dei carciofi, poi il gambo, ed infine usate le mani per eliminare le foglie più esterne, fermatevi solo quando avrete eliminato tutte le foglie dure e sono rimaste solo quelle più tenere e meno scure nel colore. Ora che i carciofi sono puliti, tagliateli prima per metà e poi affettateli finemente. A questo punto prendete una padella e versatevi la cipolla tritata, i carciofi affettati, il succo di limone, l'origano e l'acqua. Mettete la padella sul fuoco a fiamma media, coprite la padella e fate cuocere i carciofi. Nel frattempo passate i pezzetti di carne nella farina e sistematela in un piatto da portata. Quando i carciofi vi sembrano quasi cotti, aggiungete la carne infarinata, il vino, l'olio, l'aglio granulato, il sale ed il pepe nero. Continuate la cottura a fiamma bassa finchè la carne non sarà cotta ed il sughetto non si sarà ristretto. Impiattate quando è ancora ben caldo e…Buon Appetito a tutti!!!


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