lunedì 7 marzo 2016

Pomodori ripieni di riso





I pomodori ripieni sono considerati una pietanza tipicamente estiva, probabilmente perché non perdono la loro bontà neanche se mangiati freddi. È comunque piacevole mangiarli in ogni stagione, perché alla freschezza del pomodoro si uniscono il gusto e la croccantezza del riso.

Ingredienti per 2 persone:
4 pomodori di media grandezza
130 gr. di riso parboiled
35 gr. di formaggio grattugiato grana
3 cucchiai d'olio d'oliva extravergine
1 uovo
60 gr. di mozzarella
80 gr. di salame piccante tagliato a pezzetti
noce moscata
sale q. b
pangrattato q. b.

Procedimento:
Iniziate a lavare e ad asciugare con la carta assorbente i pomodori, poi prendete un coltello da cucina e tagliate innanzitutto la parte superiore dei pomodori, poi svuotateli asportandone la polpa. Frullate la polpa con il frullatore ad immersione ed, una volta frullata, versatela in una pentola. Aggiungete alla polpa 300 ml d'acqua e mettetela sul fuoco a fiamma alta. Quando questa arriverà a bollore versate il riso che, una volta cotto, dovrete scolare per bene e poi lasciarlo raffreddare. Intanto tagliate la mozzarella ed il salame a dadini. Versate quest’ultimi in una ciotola ampia ed aggiungete il riso che avete già cotto, l'olio, il sale, la noce moscata, il formaggio e l'uovo. Amalgamate tutti gli ingredienti. Munitevi di un cucchiaio da cucina ed usatelo per prelevare il composto dalla ciotola e riempire i pomodori. Quando avrete completato la fase di riempimento dei pomodori, prendete una pirofila da forno, ungetela con un filino d'olio e sistematevi sul suo fondo i pomodori. Infine spolverizzateli con del pangrattato ed infornateli a 180° per 25 minuti a forno già caldo. A cottura ultimata il riso apparirà dorato e croccante. Buon Appetito!   
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