domenica 17 luglio 2016

Crostata di mele e marmellata


Una merenda irresistibile per grandi e piccini.

Ingredienti per 8 persone:
200 gr. di farina 00
60 gr. di zucchero
100 gr. di burro a temperatura ambiente
8 gr. di lievito per dolci
1 uovo
2 mele
100 gr. di marmellata all’arancia
il succo di 1 limone

Procedimento:
In una ciotola versate la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Usate un cucchiaio da cucina per mescolare questi ingredienti. Continuando a mescolare aggiungete l'uovo, il burro a temperatura ambiente ed il latte. A questo punto spolverizzate il tavolo da lavoro con la farina ed adagiatevi l'impasto. Continuate a lavorarlo impastandolo con le mani, finchè non otterrete un panetto di frolla ben compatto (se mentre impastate vi sembra che il composto sia troppo appiccicoso vi consiglio di versarvi un pò di farina sulle mani). Fate riposare l'impasto per 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo con un coltello da cucina sbucciate le mele, poi affettatele, sistematele in un contenitore, e  bagnatele col succo del limone. Terminato il periodo di riposo, mettete la pasta sul tavolo da lavoro e stendetela col matterello. Ora prendete uno stampo da crostata del diametro di 24 cm, spennellate il fondo  con il burro, poi infarinatelo e sistemate la pasta di frolla già stesa, lasciando il bordo libero di circa 2 cm. Adesso, prendete la marmellata versatela sulla frolla e livellatela con un cucchiaio da cucina, su questa adagiate una accanto all’altra le mele già affettate. Quando avete finito di sistemare tutte le mele affettate, ripiegate il bordo verso il centro. A questo punto infornate  la crostata a 180° per 30 minuti. Quando la crostata risulterà ben dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia. Una volta che si sarà raffreddata toglietela dallo stampo e traferitela su un piatto da portata. La vostra crostata è pronta per essere gustata!
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