venerdì 2 settembre 2016

Alici ripiene cotte al forno

Oggi vi propongo una ricetta di pesce azzurro golosa e ricca di omega 3.

Ingredienti per 6 polpette:
1 uovo
30 gr. di formaggio grattugiato
300 gr. di  alici fresche
100 gr. di pane raffermo
50 gr. di formaggio grattugiato
sale q.b.
Pepe nero q.b.
1 spicchio d’aglio granulato (facoltativo)
35 ml di olio di oliva extravergine
100 ml di polpa di pomodoro

Procedimento:
Per realizzare questa pietanza di pesce dovete iniziare a pulire le alici: prendete le alici una per volta, poi eliminate la testa tirandola con le mani, durante questa operazione, cercate di eliminare anche le interiora del pesce. Adesso, partendo dal punto dove avete tirato la testa, fate scorrere, delicatamente, il dito lungo il ventre del pesce ed aprite le alici a libro. Ora, sempre con le mani, eliminate la lisca staccandola dalle carni del pesce, quando avete finito di pulire tutte le alici, sciacquate i filetti sotto l’acqua corrente del lavandino e poi fatele scolare. A questo punto sistemate i filetti in un vassoio da portata, uno accanto all'altro. Adesso preparate il ripieno, quindi, dentro una ciotola, mettete: qualche filetto delle alici, il pane raffermo ammorbidito con dell'acqua, l'uovo, il formaggio, l'aglio granulato, il sale ed il pepe nero. Impastate con le mani gli ingredienti fino a rendere l'impasto ben compatto, quindi copritelo con un canovaccio e fatelo riposare per 20 minuti. A questo punto potete comporre le vostre polpette di alici ripiene: prendete un filetto di alice e sistemate sulla sua superficie il ripieno, poi coprite con un altro filetto e con le mani formate una polpetta ben compatta. Continuate questa operazione fino al completamento di tutti gli ingredienti. Ora prendete una pirofila da forno e sul suo fondo sistemate, una accanto all’ altra, le polpette di alici poi, cospargeteli con la polpa di pomodoro e infornatele a 180° per 20 minuti. A fine cottura, sfornatele
 e servitele ben calde. Buon Appetito!!






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