giovedì 22 settembre 2016

Cotolette di alici fresche cotte al forno



Ecco un secondo piatto a base di pesce buono da mangiare, economico e soprattutto salutare.

Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di alici fresche
2 uova
60 gr. di pangrattato
20 gr. di formaggio grattugiato
½ cucchiaino di succo di limone
sale q. b.

Procedimento:
Per realizzare queste deliziose cotolette di pesce dovete iniziare a pulire le alici: prendete le alici una per volta, poi eliminate la testa tirandola con le mani, durante questa operazione, cercate di eliminare anche le interiora del pesce. Adesso, dal punto dove avete tirato la testa, fate scorrere delicatamente il dito lungo il ventre del pesce ed aprite le alici a libro. Ora, sempre con le mani, eliminate la lisca staccandola dalle carni del pesce, quando avete finito di pulire tutte le alici, sciacquate i filetti sotto l’acqua corrente del lavandino, poi fatele scolare ed asciugatele con della carta assorbente. Adesso prendete due ciotole, in una mettete il pangrattato ed il formaggio, nell’altra ciotola, invece, le uova già rotte, il sale ed il succo di limone. Ora prendete una forchetta, usatela prima per mescolare gli ingredienti presenti nella ciotola col pangrattato fino a formare un composto ben amalgamato poi, con la stessa forchetta, potete sbattere le uova. A questo punto prendete i filetti delle alici una per volta e passatele, prima nell’uovo  sbattuto e poi nel pangrattato. Quando avete finito d’impanare tutti i filetti delle alici, sistematele sul fondo di una teglia da forno già unta con un filino d’olio. Infornatele a forno già caldo per 15 minuti a 180°. A cottura ultimata devono risultare dorate e croccanti. Impiattate e servitele con delle fette di limone. Buon Appetito!!! (PS: se preferite, e non temete le calorie, potete friggerle ovviamente!)




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