sabato 22 ottobre 2016

Rustici con prosciutto cotto e mozzarella affumicata



I rustici salati con prosciutto e mozzarella sono adatti per buffet e antipasti sfiziosi, sono  molto facili da preparare e sono sempre apprezzati da tutti.

Ingredienti per 4 pitoni:
120 gr. di farina 00
1 bustina di lievito istantaneo
25 gr. di burro
50 ml di acqua
1 uovo per spennellare
4 fette di mozzarella affumicata
4 fette di prosciutto non troppo sottile

Procedimento:
Versate in un contenitore ampio la farina, il sale, lo zucchero, l'olio e mescolate il tutto con una forchetta. Attenzione a non mettere a contatto il lievito con il sale. Ora fate sciogliere il lievito in 20 ml d'acqua tiepida e versatelo nel composto di farina. Lavorate l'impasto versando un pò alla volta anche i rimanenti 30 ml d'acqua. E' arrivato il momento di sporcarsi le mani! Trasferite l'impasto sul tavolo da lavoro e continuate a lavorarlo finchè non avrete ottenuto un panetto ben morbido ed elastico. Fate lievitare il panetto in un luogo caldo e ben asciutto almeno 3 ore. A lievitazione avvenuta prendete il panetto e con un coltello da cucina dividetelo in 4 pezzi, prendete il mattarello e stendete i pezzi di pasta uno per volta a forma di un cerchio, sistemate al centro di ogni cerchio una fetta di mozzarella e una fetta di prosciutto, poi con le mani sollevate le due estremità del cerchio, una volta sollevate sovrapponetele e schiacciatele con le mani affinchè aderiscano bene. A questo punto, se avete finito di creare tutti i rustici, sistemateli uno accanto all’altro (lasciando un pochino di spazio, in modo che durante la lievitazione non si attacchino) in una teglia da forno già unta con un filino d’olio e spennellateli con l’olio di semi. Fate continuare la lievitazione ancora per 30 minuti e infornateli a forno già caldo per 20 minuti a 180°. A cottura ultimata devono risultare ben dorati. Sfornateli e serviteli ben caldi. Che bontà!!!



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