giovedì 26 gennaio 2017

Marmellata di cipolla


La marmellata di cipolla fatta in casa è buona, genuina ed è adatta per insaporire i formaggi stagionati o le carni rosse e bianche.

Ingredienti per 2 vasetti da 400 gr.:
1 kg di cipolla rossa di Tropea
100 gr. di zucchero
250 ml di vino bianco
50 ml di cognac
1 litro di acqua
1 peperoncino piccante (facoltativo)

Procedimento:
Prendete un coltello da cucina ed eliminate la buccia delle cipolle, poi tagliatele a fette. Mettete tutte le fette in una ciotola grande, copritele con l'acqua e aggiungete: lo zucchero, il vino, il cognac e se preferite il peperoncino. Spostate la pentola sul fuoco e fate cuocere a fiamma media per circa un’ora mescolando di tanto in tanto tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Trascorsa l’ora, usate un frullatore ad immersione per frullare leggermente i limoni. Poi continuate la cottura per circa un’ora (non dimenticate di continuare a mescolare per evitare che la marmellata si attacchi al fondo della pentola). La marmellata sarà cotta al punto giusto quando, versandone un po’ sul fondo di un piatto, ed inclinando questo, la marmellata scivolerà con difficoltà sulla sua superficie. Intanto, mentre la marmellata cuoce, potete dedicarvi alla sterilizzazione dei vasetti e dei loro tappi: prendete una pentola grande e sistemate sul suo fondo i vasetti ed i rispettivi tappi, poi riempitela d’acqua e mettetela sul fuoco a fiamma alta fino al raggiungimento del bollore. Una volta raggiunto il bollore, spegnete la fiamma. Quando la marmellata sarà pronta, aiutandovi con un mestolo, spostatela ancora calda nei vasetti già sterilizzati, riempiendoli fino a lasciare circa 1 cm di spazio dal bordo. Quando avete finito di riempire tutti i vasetti, chiudeteli con il tappo ma senza stringere troppo, ed infine capovolgeteli (in questo modo il calore favorirà la formazione del sottovuoto che vi consentirà di conservare la vostra marmellata più a lungo). Una volta che si saranno raffreddati i vasetti, fate la prova del sottovuoto: col dito premete al centro del tappo e se non sentite il tipico “click clack” il sottovuoto è avvenuto correttamente. Potete gustare questa gustosissima marmellata sin da subito o conservarla e mangiarla quando più ne avrete voglia JJJ






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