lunedì 6 marzo 2017

Dolce mimosa in bicchiere


Quest’anno anziché nei vasi la mimosa mettiamola nei bicchieri e divoriamola con un cucchiaino!!! 😉

Ingredienti per 4 bicchieri:
5 uova
5 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di farina
½ bustina di lievito per dolci
300 ml di acqua
succo di 2 limoni
100 gr. di zucchero
12 gr. di colla di pesce
240 gr. di macedonia sciroppata
foglie di menta q. b. per decorare

Procedimento:

Iniziate col preparare il pan di spagna: rompete le uova, versatele in una ciotola ed unite lo zucchero. Ora con una frusta elettrica montate i due ingredienti fino a formare un composto ben gonfio. Poi, continuando a lavorare il composto, incorporate un po’ alla volta la farina ed il lievito fino a rendere tutto compatto ed omogeneo. A questo punto imburrare ed infarinate una tortiera di 24 cm di diametro e versate in questa il composto che avete appena montato, assicuratevi che sia ben livellato ed infornate a forno caldo a 180° per circa 20 minuti. A cottura ultimata sfornatelo e fatelo raffreddare. Nel frattempo prendete la colla di pesce e mettetela in una ciotola, copritela con l’acqua e fatela riposare fino a renderla morbida. Intanto dedicatevi alla crema di limone: versate l’acqua in una pentola, poi unite all’acqua lo zucchero ed il succo di limone, quindi spostate la pentola sul fuoco a fiamma media e portate i liquidi al bollore. Al raggiungimento del bollore spegnete il fuoco ed aggiungete la colla di pesce dopo averla strizzata con le mani per eliminare l’acqua in eccesso, mescolate con un cucchiaio di legno fino allo scioglimento della colla. Adesso prendete la macedonia, eliminate il succo (non buttatelo, ma conservatelo perché lo utilizzeremo per bagnare ed insaporire il pan di spagna) e versate la frutta nella pentola dove stavate preparando la crema di limone, rimescolate fino a formare un composto ben compatto ed omogeneo. Fatelo riposare nel frigo per circa 3 ore, alla fine delle 3 ore il composto si sarà solidificato. A questo punto potete iniziare a comporre i vostri dolci in bicchiere: prendete il pan di spagna e, per prima cosa, con le mani, eliminate la parte scura esterna (come si farebbe per “spellarlo”), poi ricavate da questo dei dischetti che siano della giusta misura dei bicchieri, ora all’interno di ogni bicchiere fate degli strati alternando il composto di frutta con i dischetti di pan di spagna, ricordatevi di bagnare il pan di spagna con il succo della macedonia che avete conservato. Completate i bicchieri con delle palline di pan di spagna e qualche foglia di menta. Godetevi questo golosissimo dolce e….Felice 8 Marzo J
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