mercoledì 20 gennaio 2021

Tortino di alici fresche


Il tortino di alici fresche è una pietanza facile da preparare ed è fresca, leggera e  molto stuzzicante. 

Ingredienti per 4 tortini:
34 alici fresche
30 gr. di pangrattato
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
10 gr. di formaggio grattugiato 
3 cucchiai di olio di oliva extravergine 
1 fetta di mozzarella 
Scorza grattugiata di 1/2 limone
4 pirottini tondi

Per la salsetta:
30 ml di olio di oliva extravergine 
20 ml di vino bianco
Il succo di 1 limone
Sale q.b.
Origano q.b.

Procedimento:
Iniziate col pulire le alici quindi prendete le alici una per volta, poi eliminate la testa tirandola con le mani cercando di eliminare anche le interiora del pesce. Adesso nella parte in cui avete tirato la testa fate scorrere il dito, delicatamente lungo tutto il ventre del pesce ed aprite le alice a libro, sempre con le mani staccate la lisca dalle carni del pesce, quando avete finito di pulire tutte le alici sciacquate i filetti sotto l' acqua corrente del lavantino, poi fateli scolare e sistemateli in un piatto da cucina. Adesso preparate il ripieno in una ciotola mettete 6 filetti di alici tagliate a pezzettini, il pangrattato, il formaggio, il sale, la scorza grattugiata del limone, il pepe nero, la fetta di mozzarella tagliata a pezzettini e l' olio con un cucchiaio mescolate per bene tutti gli ingredienti fino a formare un composto amalgamato. Per preparate la salsetta, prendete il limone e con un coltello tagliatelo a metà poi con lo spremiagrumi, spremetene il succo e versatelo in una ciotola unite a questo il sale, l' olio, il vino bianco e l ' origano poi, con un cucchiaio mescolate e formate una salsetta omogenea. A questo punto iniziate a creare i tortini di alici. Quindi aiutandovi con un pennello da cucina ungete tutti  i pirottini con la salsetta poi sistemate all' interno di ogni pirottino gia' unto sette filetti di alici in modo che ricoprano tutta la superficie del pirottino poi, sistemate all' interno di questi un cucchiaio colmo del ripieno che avete preparato precedentemente. Quando avete finito con questo procedimento racchiudete  il tortino ripiegando le alici verso l' interno. Irrorateli con la restante salsetta e infornateli a forno già caldo per 15 minuti a 180 gradi a cottura ultimata devono risultare leggermente dorati. Sfornateli fateli intiepidire, eliminate i pirottini e serviteli ancora caldi. Buon appetito!!!









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