Stupite ancora una volta chi siede alla vostra
tavola con questa deliziosa pizza che, oltre ad essere invitante per quanto è soffice,
nasconde un piccolo segreto, scopriamo insieme quale…
Ingredienti
per 4 persone:
300 gr. di
farina 00
20 gr. di
lievito di birra
15 gr. di sale
un pizzico di
zucchero
200 ml d'acqua
tiepida
100 gr. di
mozzarella
200 gr. di
pomodoro pelato
200 gr. di
ricotta di pecora
origano q. b.
Procedimento:
Iniziate prendendo una ciotola piuttosto ampia nella quale verserete la
farina, il sale e lo zucchero. Mescolate il tutto con una forchetta. Fate
sciogliere il lievito in 100 ml d'acqua tiepida e versatelo nel composto di
farina. Lavorate l'impasto versando un pò alla volta anche i rimanenti 100 ml
d'acqua. Adesso trasferite l'impasto sul tavolo da lavoro e continuate a
lavorarlo finchè non avrete ottenuto un panetto ben morbido ed elastico. Se
dovesse risultare troppo morbido aggiungete un altro pò di farina, se invece è
troppo duro aggiungete un pò d'acqua. Fate lievitare il panetto per almeno 2
ore (maggiore sarà il tempo di lievitazione, più soffice e digeribile sarà la
vostra pizza) in un luogo caldo e ben asciutto. A questo punto prendete un
frullatore ad immersione e frullate con questo i pomodori pelati, poi conditeli
con l’olio ed il sale. Ora con un coltello da cucina tagliate la mozzarella a
dadini ed infine sistemate la ricotta in un piatto da cucina. Passate le 2 ore,
e quindi a lievitazione avvenuta, prendete una teglia da forno tonda dal
diametro di 34 cm, ungetela con l'olio, e poggiatevi al centro il panetto lievitato.
Usate i polpastrelli per allargare il panetto e stenderlo per tutto il diametro
della teglia (vi svelo un trucchetto: ungetevi le mani con un filino d'olio per
evitare che l'impasto si attacchi alle vostre dita). Ora sistemate con
un cucchiaio da cucina la ricotta intorno a tutta la circonferenza della pizza
e lasciando un poco di spazio dall’estremità. Ripiegate ora il bordo su se stesso
e, con le mani, sigillate bene in modo che non fuoriesca la ricotta durante la
cottura. Continuate la lievitazione in un luogo caldo per almeno un’ora.
Terminato il periodo di lievitazione, condite la pizza con il pomodoro e
completate con i dadini di mozzarella e l’origano. Infornatela a forno già
caldo per 20 minuti a 180°. A cottura ultimata sfornatela e servitela subito.
Buon Appetito!
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