Il casatiello è una buonissima
torta salata ottima da preparare per una serata con amici.
Ingredienti per 8 persone:
250 gr. di farina 00
30 ml d’olio di semi
25 gr. di formaggio grattugiato
10 gr. di sale
150 ml. di acqua tiepida
20 gr. di lievito di birra
50 gr. di
dadini di salame piccante
50 gr. di dadini di prosciutto cotto
50 gr. di dadini di guanciale
50 gr. di dadini di mozzarella
Procedimento:
Prendete una bacinella, mettete la farina, il
sale, l'olio e il formaggio, mescolate il
tutto con una forchetta. Ora fate
sciogliere il lievito in 20 ml d'acqua tiepida e versatelo nel composto di
farina. E' arrivato il momento di sporcarsi le mani! Lavorate l'impasto
versando un pò alla volta 100 ml
d'acqua. L'impasto deve risultare un panetto
ben morbido ed elastico. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete un pò
di farina, se invece è troppo duro aggiungete un pò d'acqua. Come capiamo se
l'impasto è perfetto? Facile! L'impasto non deve appiccicarsi alle mani. Fate
lievitare il panetto per 2 ore in un luogo caldo e ben asciutto oppure seguite
i consigli della nonna e copritelo con un panno di lana. A lievitazione
avvenuta incorporate il salame, il guanciale, la mozzarella, il prosciutto ed un
cucchiaio d'olio. Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto ben omogeneo. Ora prendete il panetto ed arrotolatelo formando un grosso rotolo. A questo punto ungete con un filino
d’olio una teglia antiaderente con la
chiusura a forma di ciambella e sistemate, sulla sua superficie il rotolo, sovrapponendo leggermente le due estremità. Fate continuare la lievitazione in un luogo
caldo e asciutto fino al raggiungimento del doppio del volume. Conditelo con un cucchiaio d'olio e infornatelo a forno
già caldo per 25 minuti a 200°. A fine cottura il casatiello deve avere un
aspetto dorato e croccante. Bon Appétit!
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