La marmellata di limoni fatta in
casa è buona, genuina ed e’ adatta per insaporire dolci, torte, crostate ma
anche delle semplici fette biscottate da consumare a colazione o a merenda.
Ingredienti per 3 vasetti di vetro da 400 gr:
1 ½ kg. di limoni
700 gr. di zucchero
3 l di acqua
Procedimento:
Lavate bene i limoni, eliminate
la scorza col pelapatate, tagliateli a fette ed eliminate tutti i semi. Mettete
tutte le fette in una ciotola grande, copritele completamente con l'acqua e fatele
riposare per 48 ore (vi consiglio di cambiare l’acqua ogni 24 ore per eliminare
l’amaro dei limoni). Trascorso il periodo di riposo, prendete una pentola e versate
in questa le fette di limone, l’acqua e lo zucchero. Spostate la pentola sul
fuoco e fate cuocere a fiamma media per circa un’ora mescolando di tanto in
tanto tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Trascorsa l’ora, usate
un frullatore ad immersione per frullare leggermente i limoni. Poi continuate
la cottura per circa due ore (non dimenticate di continuare a mescolare per
evitare che la marmellata si attacchi al fondo della pentola). La marmellata
sarà cotta al punto giusto quando, versandone un po’ sul fondo di un piatto, ed
inclinando questo, la marmellata scivolerà con difficoltà sulla sua superficie.
Intanto, mentre la marmellata cuoce, potete dedicarvi alla sterilizzazione dei
vasetti e dei loro tappi: prendete una pentola grande e sistemate sul suo fondo
i vasetti ed i rispettivi tappi, poi riempitela d’ acqua e mettetela sul fuoco
a fiamma alta fino al raggiungimento del bollore. Una volta raggiunto il
bollore, spegnete la fiamma. Quando la marmellata sarà pronta, aiutandovi con
un mestolo, spostatela ancora calda nei vasetti già sterilizzati, riempiendoli
fino a lasciare circa 1 cm di spazio dal bordo. Quando avete finito di riempire
tutti i vasetti, chiudeteli con il tappo ma senza stringere troppo, ed infine
capovolgeteli (in questo modo il calore favorirà la formazione del sottovuoto
che vi consentirà di conservare la vostra marmellata più a lungo). Una volta
che si saranno raffreddati i vasetti, fate la prova del sottovuoto: col dito
premete al centro del tappo e se non sentite il tipico “click clack” il
sottovuoto è avvenuto correttamente. Potete gustare questa deliziosa marmellata
sin da subito o conservarla e mangiarla quando più ne avrete vogliaJJJ
Nessun commento:
Posta un commento