La pasta
ripiena al forno è un primo piatto gustoso e ricco di sapori.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di rigatoni
400 gr. di
pomodori pelati
40 gr. di
cipolla rossa
sale q. b.
30 ml di olio d’oliva
extravergine
60 gr. di salame
piccante
3 uova sode
60 gr. di cubetti di mozzarella
40 gr. di
formaggio grattugiato
polpettine di carne
Ingredienti per le polpettine:
150 gr. di carne
tritata di vitello
50 gr. di pane
raffermo
sale q. b.
20 gr. di
formaggio grattugiato
1 uovo
olio di semi
per friggere
Procedimento:
Iniziate
col preparare l'impasto di carne, quindi, dentro una ciotola, mettete: la carne
tritata, il pane raffermo ammorbidito con dell'acqua, l'uovo, il formaggio
ed il sale. Impastate con le mani gli
ingredienti fino a rendere l'impasto ben compatto, quindi copritelo con un
canovaccio e fatelo riposare per 20 minuti. Nel frattempo, con un frullatore ad
immersione frullate i pelati e poi versateli in una pentola aggiungendo: la
cipolla tritata finemente, il sale, l'olio e 50 ml di acqua. Mettete la pentola
sul fuoco a fiamma a fiamma bassa e fate cuocere la salsa fino al bollore, poi
spegnete il fuoco. Trascorsi i 20 minuti riprendete l'impasto di carne e
rimescolatelo con le mani, formate delle piccole palline e sistematele su un
vassoio da portata. Ora prendete una padella antiaderente e versate la quantità
d'olio utile per friggere, accendete il fornello a fiamma media e fatelo
riscaldare, raggiunta la giusta temperatura dell'olio, iniziate a friggere un pò alla volta le polpettine, mentre le friggete smuovetele
con la schiumarola. A fine cottura devono risultare ben dorate e
croccanti, raccoglietele con la schiumarola e poggiatele su un piatto con della
carta assorbente per far eliminare l'eccesso d’olio. A questo punto prendete una pentola alta, mettete
abbondante acqua e sale, portate a bollore e cucinate la pasta e le uova. A
cottura ultimata, scolate e versate la pasta in un contenitore ampio e conditela
con quattro cucchiai di salsa di pomodoro, poi mettete le uova a raffreddare, al
raffreddamento rompetele ed eliminate il guscio delle uova. Finalmente è
arrivato il momento di comporre la pasta ripiena: prendete una teglia da forno per 4 persone,
versate sul fondo della teglia un pò di sugo. Stendete metà pasta, formando uno
strano non troppo alto e adagiate al di sopra, i cubetti di mozzarella, le uova
tagliate a fettine, le polpettine fritte, il salame e 20 gr. di formaggio.
Aggiungete un altro pò di salsa e
coprite con un altro strato di pasta, ma in modo che non risulti troppo spesso. Completate
questo ultimo strato di pasta con la salsa ed il formaggio. Infornatela a forno
già caldo per 20 minuti a 200° e mi raccomando servitelo ai vostri commensali
ancora fumante. Buon Appetito!:)
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