I rustici salati con prosciutto e mozzarella sono adatti per
buffet e antipasti sfiziosi, sono molto
facili da preparare e sono sempre apprezzati da tutti.
Ingredienti per 4
pitoni:
120 gr. di farina 00
1 bustina di lievito istantaneo
25 gr. di burro
50 ml di acqua
1 uovo per spennellare
4 fette di mozzarella affumicata
4 fette di prosciutto non troppo sottile
Procedimento:
Versate in un contenitore ampio la farina, il sale, lo zucchero, l'olio
e mescolate il tutto con una forchetta. Attenzione a non mettere a contatto il
lievito con il sale. Ora fate sciogliere il lievito in 20 ml d'acqua tiepida e
versatelo nel composto di farina. Lavorate l'impasto versando un pò alla volta
anche i rimanenti 30 ml d'acqua. E' arrivato il momento di sporcarsi le mani!
Trasferite l'impasto sul tavolo da lavoro e continuate a lavorarlo finchè non
avrete ottenuto un panetto ben morbido ed elastico. Fate lievitare il panetto
in un luogo caldo e ben asciutto almeno 3 ore. A lievitazione avvenuta prendete il panetto e con un coltello da cucina
dividetelo in 4 pezzi, prendete il mattarello e stendete i pezzi di pasta uno
per volta a forma di un cerchio, sistemate al centro di ogni cerchio una fetta
di mozzarella e una fetta di prosciutto, poi con le mani sollevate le due estremità del cerchio, una
volta sollevate sovrapponetele e schiacciatele con le mani affinchè
aderiscano bene. A questo punto, se avete
finito di creare tutti i rustici, sistemateli uno accanto all’altro (lasciando un pochino di spazio, in modo che
durante la lievitazione non si attacchino) in una teglia da forno già unta con
un filino d’olio e spennellateli con l’olio di semi. Fate continuare la
lievitazione ancora per 30 minuti e infornateli a forno già caldo per 20 minuti
a 180°. A cottura ultimata devono risultare ben dorati. Sfornateli e serviteli
ben caldi. Che bontà!!!
Nessun commento:
Posta un commento