Ingredienti
per 4 persone:
400 gr. di
farina 00
4 uova di
media grandezza
100 gr. di
spinaci surgelati
Procedimento:
Sistemate gli spinaci in una pentola con 20 ml di acqua e fateli cuocere
sul fuoco a fiamma bassa, a cottura ultimata scolateli e fateli raffreddare, al
raffreddamento strizzateli per bene con le mani fino ad eliminare l’acqua in eccesso, poi mettete gli spinaci in
un robot da cucina e tritateli finemente. Ora versate 200 gr. di farina su un
piano di lavoro come a formare una montagnetta, formate al centro un'incavatura
e versate in questa due uova già leggermente sbattute e gli spinaci già
tritati, subito dopo iniziate ad impastare energicamente con le mani, finchè
non avrete formato un panetto ben compatto ed elastico. Copritelo con un
canovaccio e fatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 15 minuti.
Adesso in una ciotola mettete 200 gr. di farina insieme a due uova già
leggermente sbattute ed impastate i due ingredienti fino a formare un panetto
compatto ed elastico. Copritelo con un canovaccio e fatelo riposare a
temperatura ambiente per almeno 15 minuti. Intanto sistemate la macchina della pasta sul
tavolo di lavoro e, quando il tempo di riposo sarà finito, riprendete i panetti
uno per volta e con l’uso di un coltello tagliate ogni panetto in quattro
parti. Prendete il primo pezzo di panetto, schiacciatelo leggermente con le
mani, ripiegatelo su sé stesso, infarinatelo ed iniziate a lavorarlo con la
macchina della pasta. Iniziate impostando la macchina in modo che i rulli siano
al massimo della distanza l’uno con l’altro (dovrebbe essere indicato dal
numero 1), poi man mano diminuite gradualmente la distanza dei rulli
(impostando via via il 2, 3, 4 ed infine 5) ed ogni volta fate passare il
panetto attraverso questi. Vedrete man mano il panetto assottigliarsi, finchè,
una volta arrivati al numero 5, il panetto non si sarà trasformato in una
sfoglia. Infarinatela da entrambe le parti e stendetela sul piano di lavoro.
Ripetete quest'operazione per ogni pezzetto di panetto. Quando avrete finito
questa fase, impostate i rulli nella posizione adatta per formare le
tagliatelle e fate passare attraverso questi le sfoglie di pasta, una alla
volta naturalmente! Disponete le tagliatelle appena formate in un ampio vassoio
ed infarinatele per impedire che si appiccichino l’una all’altra. A questo
punto le vostre tagliatelle paglia e fieno fatte in casa sono pronte per essere
cotte e mangiate ;) In una pentola versate abbondante acqua, il sale e due
cucchiai d'olio di semi (questo serve a non far attaccare la pasta durante la
cottura), al bollore dell'acqua buttate le tagliatelle e, di tanto in tanto,
muovetele con una forchetta. Quando saranno cotte non vi rimarrà che: scolarle,
condirle come meglio preferite e soprattutto gustarle!…Buon Appettito!!!
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