Le focaccine
alla caprese sono croccanti e gustose, sono adatte sia per un piacevole
antipasto, sia per fare uno stuzzicante aperitivo con gli amici.
Ingredienti per circa
24 pizzette:
300 gr. di farina 00
20 gr. di lievito di birra
20 gr. di sale
un pizzico di zucchero
20 ml di olio di semi di girasole
120 ml di acqua tiepida
4 pomodori tondi
4 mozzarelle
24 filetti di acciughe
sott’olio
sale q.b.
origano q.b.
olio di oliva extravergine q.b. per condire i pomodori
Procedimento:
Prendete una bacinella, mettete la farina, il
sale, l'olio e mescolate il tutto con
una forchetta. Attenzione a Ora fate sciogliere il lievito in 50 ml d'acqua e
versatelo nel composto di farina. Lavorate l'impasto versando un pò alla volta 50 ml d'acqua. L'impasto
deve risultare un panetto ben morbido ed
elastico. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete un pò di farina, se
invece è troppo duro aggiungete un po d'acqua. Fate lievitare il panetto per 4
ore in un luogo caldo. Nel frattempo lavate e asciugate i pomodori, poi con un
coltello da cucina affettateli finemente e conditeli con l’olio, il sale e l’origano,
ora affettate finemente le mozzarelle e sistematele in un piatto da portata. A
questo punto a lievitazione avvenuta prendete il panetto e sistematelo su un tavolo da lavoro
infarinato, col matterello stendetelo fino
a formare una sfoglia non troppo sottile. Ora con una rondella
da cucina liscia tagliate la sfoglia in tanti quadretti e sistemateli sulla superficie di una placca
da forno, fate continuare la lievitazione ancora per un’ora poi, infornateli a forno già caldo per 15 minuti a 180°. A cottura
ultimata sfornate le focaccine, spostateli in un vassoio da portata e sistemate
su ogni focaccina una fetta di mozzarella, una fetta di pomodoro e un filetto di acciuga. Et.voilà! le focaccine
alla caprese sono pronte per essere mangiate. Buon appetito! JJJ
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