Sono dei squisiti dolcetti a me cari, facili da realizzare,
che possono arricchire i buffet delle feste o banchetti nuziali.
Ingredienti per circa
25 cestini:
Ingredienti per la frolla:
300 gr. di farina 00
1 uovo intero
150 gr. di burro fuso
100 gr. di zucchero semolato
25 gr. di miele
Un pizzico di sale
1 bustina di lievito
per dolci
1 fialetta di aroma di vaniglia
Scorza grattugiata di un limone
Ingredienti per la
crema chantilly:
300 ml di latte
3 tuorli
40 gr. di maizena
60 gr. di zucchero
Scorza grattugiata di un limone
1 fialetta di rhum
200 ml di panna
Ingredienti per la
decorazione:
3 Kiwi
400 gr. di fragole
Procedimento:
In una ciotola versate la farina,
lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Usate un cucchiaio
da cucina per mescolare questi ingredienti. Continuando a mescolare aggiungete
l'uovo, il burro a temperatura ambiente, il miele ed la scorza del limone. A questo punto
spolverizzate il tavolo da lavoro con la farina ed adagiatevi l'impasto.
Continuate a lavorarlo impastandolo con le mani, e finchè non otterrete un
panetto di frolla ben compatto (se mentre impastate vi sembra che il composto
sia troppo appiccicoso vi consiglio di versarvi un pò di farina sulle mani).
Fate riposare l'impasto per 30 minuti
nel frigo. In attesa del riposo, prendete i Kiwi e con un coltello da
cucina prima eliminate la buccia poi, tagliate ogni kiwi in piccoli pezzetti e
sistemateli in un ciotola adesso, lavate le fragole, asciugatele e staccate il
picciolo, adesso con il coltello tagliate ogni fragola in quattro parti e
metteteli in un’altra ciotola. Terminato il periodo di riposo dell’impasto,
mettetelo sul tavolo da lavoro già
infarinato e stendetelo col matterello fino a formare una sfoglia sottile, poi
prendete un coppa pasta di 8 cm e ricavate tanti cerchi fino al completamento della sfoglia (i ritagli di pasta non buttateli ma
reimpastateli e riformate altri cerchi, finchè non avrete esaurito il panetto).
Adesso spennellate con il burro fuso i pirottini, quindi con i
cerchi ottenuti ricoprite i pirottini facendoli aderire bene su tutta la
superficie, poi sistemate tutti i pirottini uno accanto all’altro in
una placca da forno. A questo punto preparate la crema pasticcera: mettere il
latte in un pentolino, poi mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e riscaldate
il latte. Intanto rompete le uova e dividete gli albumi dai tuorli,
sistemate i tuorli in una pentola e unite a questi lo zucchero,
poi prendete la frusta da cucina e lavorate il composto fino a
renderlo spumoso. Continuate a lavorare il composto con la
frusta ed incorporate la maizena, la fialetta di rhum ed, un pò per volta,
il latte, mescolate fino ad eliminare gli eventuali grumi. Ora
mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e fate cuocere la crema. La crema
sarà pronta quando inizia ad addensarsi e a formare le bollicine. A cottura
ultimata, spegnete il fuoco e fatela raffreddare. Nel frattempo versate la
panna in un contenitore alto poi, con una frusta elettrica montatela ben ferma.
Quando la panna risulta ben montata unite a questa la crema già fredda,
lavorateli con la frusta fino a creare
una crema chantilly compatta ed omogenea quindi, aiutandovi con
un cucchiaio da cucina farcite con
la crema i cestini di frolla già freddi ed, adagiate sulla
superficie della crema la frutta. Et voilà
i vostri gustosi cestini di frutta sono pronti per essere mangiati!
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