venerdì 1 aprile 2016

Tortellini dolci





Ci sono giorni in cui non serve guardare il calendario per rendersi conto di che giorno sia, ma basta dare uno sguardo alla nostra tavola, come a Pasqua, quando oltre alla pastiera, le uova, e l’agnello, troviamo questi gustosissimi dolci...

Ingredienti :
500 gr. di farina 00
125 gr. di burro
4 uova
100 gr. di zucchero
20 gr. ammoniaca per dolci
scorza grattugiata di 1 limone
20 ml di latte
Glassa:
1albume
200 gr. di zucchero a velo
succo di mezzo limone

Procedimento:
Per preparare i dolci di Pasqua, mettete in un recipiente capiente: la farina, 3 uova intere e 1 tuorlo (l'albume mettetelo da parte, vi servirà per la preparazione della glassa),il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, la scorza del limone e l'ammoniaca sciolta in 20 ml di latte. Adesso sporchiamoci le mani! :) Impastate tutti gli ingredienti, fino a formare un composto ben amalgamato e morbido. Fate riposare l'impasto circa 30 minuti in un luogo a temperatura ambiente e coperto da un canovaccio. Nel frattempo preparate la glassa: con la frusta elettrica montate a neve l'albume e aggiungete lo zucchero e il succo di limone. Continuate a lavorare il composto con la frusta, finché non risulterà ben denso. Per la giusta consistenza fate la prova del cucchiaio: immergete un cucchiaio nella glassa e quando lo togliete, la glassa deve restare attaccata al cucchiaio se invece, vi sembra liquido, aggiungete lo zucchero. Trascorsi i 30 minuti riprendete l'impasto, mettetelo sul tavolo da lavoro e con le mani impastatelo di nuovo. Adesso iniziate a realizzare la forma dei vostri dolci pasquali. Con l’aiuto di un coltello da cucina tagliate l'impasto in piccoli pezzi di pasta e lavorateli uno per volta. Iniziate con il prendere un pezzetto di pasta e formare un filoncino lungo circa 24 cm. Curvatelo tipo ferro di cavallo e con le due estremità fate una treccia. Se preferite potete fare altre forme a vostro piacimento. Continuate finché l'impasto non sarà finito. A questo punto, sistemate i dolcetti su una placca da forno spolverizzata di farina e infornateli a forno già caldo per 20 minuti a 180°. A fine cottura devono risultare ben dorati. Sfornateli, fateli raffreddare e spennellate i vostri dolcetti con la glassa che avete preparato in precedenza. Fate asciugare la glassa et voilà! I dolcetti sono pronti per essere gustati!:) Colgo l’occasione per augurare a tutti voi una serena e golosa Pasqua J
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