martedì 26 luglio 2016

Orata al cartoccio





L'orata al cartoccio è una pietanza di pesce gustosa e leggera, ottima per le diete, perché permette di cucinare il pesce con l'uso di pochi grassi.

Ingredienti per 2 persone
2 Orate fresche
200 gr. di gamberetti surgelati
200 gr. di cozze surgelate
sale q.b.
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio tritato
4 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
Il succo di un limone

Procedimento:
Iniziate a far scongelare i gamberetti e le cozze a temperatura ambiente. Una volta scongelati, sciacquateli e asciugateli con della carta assorbente. Ora dovete pulite le orate, quindi prendete il pesce e sistematelo su un tagliere da cucina, poi passate ripetutamente la lama del coltello su tutto il pesce dalla coda verso la testa fino ad eliminare tutte le squame. Adesso con le forbici da cucina, tagliate prima le pinne laterali poste vicino alla testa poi quella lungo il dorso e quella sotto il ventre ed eliminate pure la testa, a questo punto praticate un taglio sulla pancia del pesce, poi con le mani eliminate le viscere, risciacquate il pesce sotto l'acqua corrente del rubinetto ed eliminate eventuali residui di squame e qualsiasi traccia di sangue. Una volta che il pesce è stato pulito per ottenere i filetti di orata, procedete muovendo la lama del coltello orizzontalmente verso l'interno del pesce,  fino a staccare dalla lisca il primo filetto. Rigirate il pesce e procedete allo stesso modo per ricavare il secondo filetto (durante  questa operazione fate attenzione a non eliminare troppa polpa dal vostro filetto). Ora con una pinzetta da cucina togliete tutte le spine presenti sulla superficie dei filetti d'orata. Ora i vostri filetti d' orata sono pronti per essere cucinati al cartoccio. Procuratevi per ogni orata, un foglio di alluminio (che possa contenere il pesce), posizionatevi all'interno i filetti di pesce e poi piegate leggermente i bordi  del foglio verso l’interno, senza però chiudere il cartoccio. Infine sistemate sulla superficie del pesce i gamberetti e le cozze già scongelati, l’olio, il succo del limone, l’origano, l’aglio ed il prezzemolo. A questo punto  chiudete il foglio d’alluminio e formate il cartoccio.  Fatelo cuocere a forno a già caldo per circa 25 minuti a 200°C. A cottura ultimata sfornatelo, aprite leggermente il cartoccio e servitelo. Buon Appetito!!!





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