domenica 7 agosto 2016

Bocconotti all’amarena






Avete voglia di un dolce super goloso? Ecco quello giusto per voi.

Ingredienti per 16 bocconotti:
250 gr. di farina 00
80 gr. di zucchero
175 gr. di burro a temperatura ambiente
8 gr. di lievito per dolci
scorza grattugiata di 1 limone
1 vanillina
1 fialetta di rhum
200 gr. di crema pasticcera
16 amarene sciroppate
 3 cucchiai di sciroppo di amarena
16 pirottini di alluminio
zucchero a velo q. b.

Procedimento:
Per ottenere questi deliziosi dolci prendete una ciotola ampia e versate sul suo fondo il burro e lo zucchero, quindi prendete una frusta elettrica e lavorateli fino a formare un composto ben amalgamato. Ora unite al composto già amalgamato: l’uovo, la scorza del limone ed il burro. Continuate a lavorare il composto e aggiungete la farina, quindi spostate il composto su un piano da lavoro e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un bel panetto morbido e compatto. Mettete il panetto in una ciotola, copritelo con un canovaccio e fatelo riposare per 30 minuti. Al termine del riposo rimettete il panetto sul tavolo da lavoro già infarinato e stendetelo col matterello fino a formare una sfoglia sottile, poi prendete un coppapasta di 8 cm e ricavate 16 cerchi di pasta (i ritagli di pasta non buttateli ma reimpastateli e riformate altri cerchi, finchè non avrete esaurito il panetto). Adesso  spennellate con il burro fuso i pirottini, quindi con i cerchi ottenuti ricoprite i pirottini facendoli aderire bene su tutta la superficie, poi sistemate  tutti i pirottini uno accanto all’altro in una placca da forno. A questo punto preparate la crema pasticcera: mettere 200 ml di latte in un pentolino, poi mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e riscaldate il latte. Nel frattempo rompete 2 uova e dividete gli albumi dai tuorli, sistemate i tuorli in una pentola e unite  a questi 80 gr. di zucchero, poi prendete la frusta da cucina e lavorate il composto fino a renderlo spumoso. Continuate a lavorare  il composto con la frusta ed incorporate 60 gr. di farina, la fialetta di rhum ed, un pò per volta, il latte, mescolate fino ad eliminare gli  eventuali grumi. Ora mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e fate cuocere la crema. La crema sarà pronta quando inizia ad addensarsi e a formare le bollicine. A cottura ultimata, spegnete il fuoco, insaporite la crema con lo sciroppo di amarena, poi spostatela in una ciotola e fatela raffreddare. Quando la crema risulta ben fredda, aiutandovi con un cucchiaio da cucina, farcite con la crema la sfoglia che avete sistemato nei pirottini ed, infine, adagiate sulla superficie della crema l’amarena. Ora potete cuocere i bocconcini nel forno gia’ caldo a 180 gradi per 25 minuti. A cottura ultimata sfornateli, fateli raffreddare e spolverizzateli con lo zucchero a velo. Buon Appetito!!!



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