martedì 27 settembre 2016

Pasta ripiena al forno



La pasta ripiena al forno è un primo piatto gustoso e ricco di sapori.

Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di rigatoni
400 gr. di pomodori pelati
40 gr. di cipolla rossa
sale q. b.
30 ml di olio d’oliva extravergine
60 gr. di salame piccante
3 uova sode
60 gr. di  cubetti di mozzarella
40 gr. di formaggio grattugiato
polpettine  di carne

Ingredienti per le polpettine:
150 gr. di carne tritata di vitello
50 gr. di pane raffermo
sale q. b.
20 gr. di formaggio grattugiato
1 uovo
olio di semi per friggere

Procedimento:
Iniziate col preparare l'impasto di carne, quindi, dentro una ciotola, mettete: la carne tritata, il pane raffermo ammorbidito con dell'acqua, l'uovo, il formaggio ed il sale. Impastate con le mani gli ingredienti fino a rendere l'impasto ben compatto, quindi copritelo con un canovaccio e fatelo riposare per 20 minuti. Nel frattempo, con un frullatore ad immersione frullate i pelati e poi versateli in una pentola aggiungendo: la cipolla tritata finemente, il sale, l'olio e 50 ml di acqua. Mettete la pentola sul fuoco a fiamma a fiamma bassa e fate cuocere la salsa fino al bollore, poi spegnete il fuoco. Trascorsi i 20 minuti riprendete l'impasto di carne e rimescolatelo con le mani, formate delle piccole palline e sistematele su un vassoio da portata. Ora prendete una  padella antiaderente e versate la quantità d'olio utile per friggere, accendete il fornello a fiamma media e fatelo riscaldare, raggiunta la giusta temperatura dell'olio, iniziate a friggere un pò alla volta le polpettine, mentre le friggete smuovetele con la schiumarola. A fine cottura devono risultare ben dorate e croccanti, raccoglietele con la schiumarola e poggiatele su un piatto con della carta assorbente per far eliminare l'eccesso d’olio. A questo punto prendete una pentola alta, mettete abbondante acqua e sale, portate a bollore e cucinate la pasta e le uova. A cottura ultimata, scolate e versate la pasta in un contenitore ampio e conditela con quattro cucchiai di salsa di pomodoro, poi mettete le uova a raffreddare, al raffreddamento rompetele ed eliminate il guscio delle uova. Finalmente è arrivato il momento di comporre la pasta ripiena: prendete una teglia da forno per 4 persone, versate sul fondo della teglia un pò di sugo. Stendete metà pasta, formando uno strano non troppo alto e adagiate al di sopra, i cubetti di mozzarella, le uova tagliate a fettine, le polpettine fritte, il salame e 20 gr. di formaggio. Aggiungete un altro pò di  salsa  e coprite con un altro strato di pasta, ma in modo che non risulti troppo spesso. Completate questo ultimo strato di pasta con la salsa ed il formaggio. Infornatela a forno già caldo per 20 minuti a 200° e mi raccomando servitelo ai vostri commensali ancora fumante. Buon Appetito!:)



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