mercoledì 19 ottobre 2016

Tagliatelle fatte in casa




Oggi la ricetta vi propone le tagliatelle fatte in casa. Leggete di seguito per scoprire quanto sia facile prepararle. Non avrete bisogno né di troppo tempo, né di troppi ingredienti. La pasta fatta in casa infatti, è anche molto economica, si prepara con ingredienti poveri, bastano le uova e la farina insomma! Ma è sorprendente come con soli questi 2 ingredienti si possa preparare una pasta che è indubbiamente migliore rispetto a quella che troviamo al supermercato. Provate a prepararla e vedrete che sarà una grande sorpresa per il vostro palato.

Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di farina 00
3 uova di media grandezza
2 cucchiai di olio di semi ( ma non per l’impasto!!)

Procedimento:

Iniziate a preparare l’impasto: versate la farina su un piano di lavoro come a formare una montagnetta, formate al centro un'incavatura e versate in questa le uova già leggermente sbattute, subito dopo iniziate ad impastare energicamente con le mani, finchè non avrete formato un panetto ben compatto ed elastico. Copritelo con un canovaccio e fatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 15 minuti. Intanto sistemate la macchina della pasta sul tavolo di lavoro e, quando il tempo di riposo sarà finito, riprendete il panetto e con l’uso di un coltello tagliatelo in quattro parti. Prendete il primo pezzo di panetto, schiacciatelo leggermente con le mani, ripiegatelo su sé stesso, infarinatelo ed iniziate a lavorarlo con la macchina della pasta. Iniziate impostando la macchina in modo che i rulli siano al massimo della distanza l’uno con l’altro (dovrebbe essere indicato dal numero 1), poi man mano diminuite gradualmente la distanza dei rulli (impostando via via il 2, 3, 4 ed infine 5) ed ogni volta fate passare il panetto attraverso questi. Vedrete man mano il panetto assottigliarsi, finchè, una volta arrivati al numero 5, il panetto non si sarà trasformato in una sfoglia. Infarinatela da entrambe le parti e stendetela sul piano di lavoro. Ripetete quest'operazione per ogni pezzetto di panetto. Quando avrete finito questa fase, impostate i rulli nella posizione adatta per formare le tagliatelle e fate passare attraverso questi le sfoglie di pasta, una alla volta naturalmente! Disponete le tagliatelle appena formate in un ampio vassoio ed infarinatele per impedire che si appiccichino l’una all’altra. A questo punto le vostre tagliatelle fatte in casa sono pronte per essere cotte e mangiate ;) In una pentola versate abbondante acqua, il sale e due cucchiai d'olio di semi (questo serve a non far attaccare la pasta durante la cottura), al bollore dell'acqua buttate le tagliatelle e, di tanto in tanto, muovetele con una forchetta. Quando saranno cotte non vi rimarrà che: scolarle, condirle come meglio preferite e soprattutto gustarle!…Buon Appetito!!!

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