sabato 31 marzo 2018

Pastiera di grano cotto



Ingredienti per 2 pastiere:

Ingredienti per la frolla:
500 gr. di farina 00
3 uova intere
150 gr. di zucchero
180 gr. di burro fuso
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di miele
scorza grattugiata di 1 limone
80 ml di latte
Ingredienti per il ripieno:
500 gr. di grano cotto
100 gr. di burro
300 ml di latte
700 gr. di ricotta
500 gr. di zucchero
7 uova intere
2 fiale di fiori d’arancia
Canditi (facoltativo)
Procedimento:
Per preparare questo delizioso dolce iniziate col mettere in una pentola il grano, il burro e il  latte, fate cuocere tutti gli  ingredienti sul fuoco a fiamma bassa fino a formare un composto asciutto e compatto (di tanto in tanto mescolate con un cucchiaio di legno in modo che il grano non si attacchi sul fondo della pentola). Fatelo raffreddare al completo raffreddamento del grano spostatelo in in una ciotola ampia e unite la ricotta, lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata di 1 limone e le fialette, mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino a formare un composto ben amalgamato, poi  versate il composto in un robot da cucina e frullatelo fino a creare una crema compatta e liscia. Ora preparate la pasta frolla: In una ciotola versate la farina, lo zucchero, il lievito, il miele, e la scorza grattugiata del limone. Usate un cucchiaio da cucina per mescolare questi ingredienti. Continuando a mescolare aggiungete l'uovo, il burro fuso ed il latte. A questo punto spolverizzate il tavolo da lavoro con la farina ed adagiatevi l'impasto. Continuate a lavorarlo impastandolo con le mani,  affinchè non otterrete un panetto di frolla ben compatto (se mentre impastate vi sembra che il composto sia troppo appiccicoso vi consiglio di versarvi un pò di farina sulle mani). Quindi prendete uno stampo da crostata del diametro di 22 cm, spennellate il fondo  con il burro,  poi infarinatelo e sistemate la pasta di frolla già stesa. Prendete  la crema di ricotta versatela sulla frolla e livellatela con un cucchiaio da cucina. Ora con gli avanzi della pasta frolla formate delle lunghe  strisce e tagliatele con il  tagliapasta seghettato, mettete le strisce di pasta sulla  superficie della frolla con la crema di ricotta e sistematele  incrociandole  in modo da formare una griglia (naturalmente continuate con lo stesso procedimento  per l’altra pastiera). Infornate la pastiera a 180° per 30 minuti. Quando la pastiera risulterà  ben dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia. Una volta che si sarà raffreddata toglietela dallo stampo, trasferitela su un piatto da portata e la vostra pastiera è pronta per essere gustata! Buona Paqua.J
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