domenica 15 aprile 2018

Cestini di pasta frolla con crema chantilly e frutta fresca



Sono dei squisiti dolcetti a me cari, facili da realizzare, che possono arricchire i buffet delle feste o banchetti nuziali.

Ingredienti per circa 25 cestini:
Ingredienti  per la frolla:    
        
300 gr. di farina 00
1 uovo intero
150 gr. di burro fuso
100 gr. di zucchero semolato
25 gr. di miele
Un pizzico di sale
1 bustina  di lievito per dolci
1 fialetta di aroma di vaniglia
Scorza grattugiata di un limone

Ingredienti per la crema chantilly:
300 ml di latte
3 tuorli
40 gr. di  maizena
60 gr. di zucchero
Scorza grattugiata di un limone
1 fialetta di rhum
200 ml di panna

Ingredienti per la decorazione:
 3 Kiwi
400 gr. di fragole

Procedimento:
In una ciotola versate la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Usate un cucchiaio da cucina per mescolare questi ingredienti. Continuando a mescolare aggiungete l'uovo, il burro a temperatura ambiente, il miele ed  la scorza del limone. A questo punto spolverizzate il tavolo da lavoro con la farina ed adagiatevi l'impasto. Continuate a lavorarlo impastandolo con le mani, e finchè non otterrete un panetto di frolla ben compatto (se mentre impastate vi sembra che il composto sia troppo appiccicoso vi consiglio di versarvi un pò di farina sulle mani). Fate riposare l'impasto per 30 minuti  nel frigo. In attesa del riposo, prendete i Kiwi e con un coltello da cucina prima eliminate la buccia poi, tagliate ogni kiwi in piccoli pezzetti e sistemateli in un ciotola adesso, lavate le fragole, asciugatele e staccate il picciolo, adesso con il coltello tagliate ogni fragola in quattro parti e metteteli in un’altra ciotola. Terminato il periodo di riposo dell’impasto, mettetelo  sul tavolo da lavoro già infarinato e stendetelo col matterello fino a formare una sfoglia sottile, poi prendete un coppa pasta di 8 cm e ricavate tanti cerchi  fino al completamento della sfoglia  (i ritagli di pasta non buttateli ma reimpastateli e riformate altri cerchi, finchè non avrete esaurito il panetto). Adesso  spennellate con il burro fuso i pirottini, quindi con i cerchi ottenuti ricoprite i pirottini facendoli aderire bene su tutta la superficie, poi sistemate  tutti i pirottini uno accanto all’altro in una placca da forno. A questo punto preparate la crema pasticcera: mettere il latte in un pentolino, poi mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e riscaldate il latte. Intanto rompete le uova e dividete gli albumi dai tuorli, sistemate i tuorli in una pentola e unite  a questi lo zucchero, poi prendete la frusta da cucina e lavorate il composto fino a renderlo spumoso. Continuate a lavorare  il composto con la frusta ed incorporate la maizena, la fialetta di rhum ed, un pò per volta, il latte, mescolate fino ad eliminare gli  eventuali grumi. Ora mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e fate cuocere la crema. La crema sarà pronta quando inizia ad addensarsi e a formare le bollicine. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e fatela raffreddare. Nel frattempo versate la panna in un contenitore alto poi, con una frusta elettrica montatela ben ferma. Quando la panna risulta ben montata unite a questa la crema già fredda, lavorateli con la frusta  fino a creare una  crema chantilly  compatta ed omogenea quindi, aiutandovi con un cucchiaio da cucina  farcite con la crema i cestini di frolla già freddi  ed, adagiate sulla superficie della crema la frutta. Et voilà  i vostri gustosi cestini di frutta sono pronti per essere mangiati!








Nessun commento: