martedì 15 dicembre 2020

Zeppole salate con patate


Le zeppole salate con le patate sono una specialità tipica delle feste natalizie.

Ingredienti:
1/2 kg di patate lessate
1/2 kg di farina 00
25 gr. di lievito di birra
25 gr. di sale
10 ml di acqua
Olio di semi di girasole q.b. per friggere

Procedimento:
Con un pelapatate pulite le patate poi, lavatele e fatele cuocere in una pentola con abbondante acqua. A cottura ultimata scolatele e fatele raffreddare. Quando le patate risultano ben fredde schiacciatele con lo schiacciapatate. Ora in una ciotola mettete le patate già  schiacciate, il sale, il lievito sciolto in 10 ml di acqua e 250 gr. di
 farina. Lavorare con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido. Spostate l' impasto su un piano da lavoro infarinato e continuate a lavorarlo e a versare un po' alla volta la rimanente farina. Lavortelo finché non avrete ottenuto un panetto liscio e compatto. Fate lievitare il panetto in un luogo a temperatura ambiente coperto da un canovaccio per almeno 6 ore. Terminato il tempo di lievitazione rimettete il panetto sul piano da lavoro ben infarinato e con le mani impastatelo di nuovo. Ora con un coltello da cucina tagliate l' impasto in piccoli pezzi di pasta, quindi prendete un pezzetto di pasta per volta e lavoratelo con  le mani fino a formare un filoncino lungo circa 20 cm. poi, curvatelo tipo ferro da cavallo e con le due estremità formate una treccia. Sistematele su un foglio di carta da forno. A questo punto  prendete una padella ampia, versate sul fondo di questa abbondante olio e mettetela sul fuoco a fiamma media, fate riscaldare l' olio e, quando questo ha raggiunto la giusta temperatura iniziate a friggerli. Fateli friggere finché  entrambi i lati non saranno dorati. Serviteli ancora caldi e vedrete che spariranno in un attimo. Buon Appetito!!!

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